포정해우(庖丁解牛)란 '포정(庖丁)'이 소를 잡아 뼈와 살을 발라 낸다는 뜻이다. 어떤 분야에 '기술이나 솜씨가 매우 뛰어남'을 뜻하는 말이다. 포정은 중국 전국시대 양나라에 살던 소를 잡는 백정이다. 포정의 소를 다루는 솜씨는 노랫소리가 운율에 맞는 모습처럼 도의 경지에 올랐다. 그는 소 잡는 기술자는 세 부류가 있다고 말한다.
첫째가 흔한 백정으로 한 달에 한번 칼을 바꾸는데 이는 칼로 뼈를 건드리고 힘줄을 억지로 자르려고 하니 칼날이 쉽게 상하기 때문입니다.
둘째는 뛰어난 백정은 일 년에 한번 칼을 바꾸는데 그는 요령이 생겨 뼈와 힘줄은 피할 줄 알지만 아직 살을 억지로 손질하려고하니 칼날이 무뎌지는 것입니다.
셋째로 신의 경지에 이른 백정은 칼을 뼈와 뼈 사이, 뼈와 살 사이, 살과 살 사이로 지나게 하니 칼날이 상할 일이 없습니다. 소인이 지닌 이 칼은 현재 19년이 되었습니다. 그동안 잡은 소가 수천 마리인데도 칼날이 마치 숫돌에서 막 새로 갈아낸 것 같습니다.
그리고 그는 “저는 손끝의 재주를 이용해 소를 다루지 않고 도를 통해 소를 발라냅니다. 처음에는 제 눈에도 소가 들어와 손길이 어쩔 줄 몰랐습니다만 3년이 지나자 소의 모습이 사라지기 시작했습니다. 그리고 지금은 마음으로 소를 대할 뿐 눈으로 보지 않습니다. 따라서 저는 정신만으로 소를 다룹니다”
마음으로 사물을 본다는 것은 눈으로 보이지 않는 곳도 볼 수 있는 것으로 그 사물과 일체가 된다는 뜻으로 주체와 대상의 거리감이 없어지는 것이며, 이는 한마디로 소 전체의 모습을 꿰뚫고 이해하게 된 달인의 경지인 것이다.
어느 분야에서 달인의 경지에 이르러 신기에 가까운 솜씨를 자랑할 때, 이를 일러 '포정해우'라는 말을 자주 쓴다. 이 고사성어의 유래는《장자(莊子)》의〈양생주편(養生主篇)〉에 나온다.
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나는 내가 하는 일에 어느 부류에 속하는 기술자일까...한번쯤 생각하게 하는 고사성어 이다...
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